Общество против подростковой агрессии

6 августа 2014 года в конференц-зале ГАОУ ДПО «Саратовский областной институт развития образования» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Информационное противодействие терроризму и экстремизму в подростковой и молодежной среде».

В его работе приняли участие врачи, педагоги, психологи, социальные работники, журналисты, представители региональных министерств.

Актуальность темы выбрана неслучайно и обусловлена изменением уровня агрессии у молодых людей, которая направлена не только во внешний мир, но и на себя. Именно поэтому мероприятие началось с краткого перечисления социологических теорий и основных психологических понятий в рамках обсуждаемой темы.

[blockquote author=»» link=»» link_title=»» target=»»] «Информационное пространство – это не только СМИ и Интернет, это мы с вами, общество в целом. Поэтому сегодня мы обращаемся к нашим экспертам – специалистам и представителям журналистского сообщества – с просьбой о содействии в решении данного вопроса. Сложившаяся ситуация требует ответственного и деятельного участия каждого из нас в формировании у подрастающего поколения приемлемых морально-нравственных установок» — отметил в начале беседы председатель Общественного совета при региональном министерстве образования Сергей Саратовский. [/blockquote]

В свою очередь, представитель комиссии по образованию Общественной палаты Саратовской области Людмила Чечина заметила, что «необходимо создавать условия, чтобы занять молодежь, и гражданское общество должно играть основную роль в профилактике. Это не только работа силовых ведомств и социальных служб. Если мы не будем помогать им в этой работе, то результат будет минимальным. Должны быть совместные действия, направленные на уменьшение радикального проявления».

По мнению представителя энгельсского центра «Позитив» Элеоноры Штейнберг, «на сегодняшний день количество гиперактивных детей увеличилось. И если раньше к 7 годам ребенок мог сесть за парту и стать послушным, то сейчас дело обстоит иначе. А это значит, что нужна другая информационная среда, в т.ч. совершенно необходимы телевизионные программы воспитательной направленности».

Яркими были выступления и самих журналистов – Ольги Бирюковой, Антона Наумлюка, Алексея Кошелева, Садет Гашумовой, Оксаны Коваль, Михаила Шмелева, Ирины Ляльковой и Дмитрия Поккине. Одни коллеги считают, что публикации в СМИ являются прямым отражением состояния общества, другие высказались за более сдержанное преподнесение негативного материала в прессе. Но абсолютно все сошлись во мнении, что позитивная информация зачастую написана «сухим» языком и потому не вызывает должного интереса у читателя.

В ходе живой дискуссии, во время которой были высказаны различные точки зрения, стороны пришли к выводу, что совместная работа в данном направлении должна быть продолжена.
«Несомненным представляется тот факт, что, воспитывая детей, каждый из нас должен начинать с себя. Недостойное поведение в обществе, агрессивные высказывания, публичное попрание норм морали – все это служит примером для подрастающего поколения. На ум приходит известная библейская фраза: «Врач! Исцелись сам». Печально, если негативные проявления выплескиваются после этого в СМИ и активно тиражируются. В свете вышесказанного члены Общественного совета обращаются к журналистам с просьбой о более аккуратном освещении тем, связанных со школьниками. Только единым фронтом мы можем чего-нибудь добиться. Главное не отсутствие негатива в СМИ, а присутствие позитива», – подчеркнул председатель Совета.

Опубликовано: Август 2014

ДРУГИЕ НОВОСТИ СОВЕТА

  • Подробнее
  • Подробнее
  • Подробнее
  • Подробнее
  • Подробнее
  • Подробнее